НРМОБУ "Лемпинская СОШ"
с.Лемпино ,Нефтеюганский р-он,ХМАО-Югра
  • ППМС-центр

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С ОВЗ
     Какие же права и льготы детей-инвалидов и их родителей предусмотрены в РФ?
                                                     Что значит понятие «ребенок-инвалид»?
    Понятие инвалидности закреплено в статье 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно закону, инвалид – это лицо, имеющее серьезные нарушения здоровья, провоцирующие устойчивое расстройство тех или иных функций организма в результате заболеваний, травм или иных дефектов, приводящих к ограничению жизнедеятельности данного лица и необходимости его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная неспособность обслуживать себя, контролировать свое поведение, самостоятельно передвигаться, общаться, ориентироваться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
    В зависимости от тяжести заболевания или последствий травм, а также, степени расстройства функций организма, устанавливается группа инвалидности. Детьми-инвалидами считаются лица, не достигшие 18 лет. Признать лицо инвалидом можно в результате медико-социальной экспертизы. Направление на эту экспертизу можно получить в поликлинике, больнице, пенсионном фонде или органах соцзащиты.
    Права и льготы детей-инвалидов и их родителей делятся на несколько категорий:
    - пенсионные льготы,
    - трудовые льготы,
    - жилищные льготы,
    - транспортные льготы,
    - льготы и права, связанные с воспитанием и обучением детей-инвалидов,
    - льготы на медицинское и санаторно-курортное обслуживание детей-инвалидов,
    - налоговые льготы.
                                           Пенсионные льготы для детей-инвалидов и их родителей.

    В соответствии с законом, детям-инвалидам и их родителям (или другим лицам, осуществляющим уход за ними) полагаются некоторые пособия.
    Во-первых, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях», дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию и надбавки к ней.
    Во-вторых, согласно Указу президента РФ от 17 марта 1994 года №551, трудоспособные лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и по этой причине не работающими, имеют право на пособие в размере 60% от МРОТ.
    В-третьих, в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях», матери детей-инвалидов, воспитавшие своих детей до 8-летнего возраста, имеют право на начисление пенсии с 50 лет при наличии 15-летнего трудового стажа. Все время ухода за ребенком засчитывается в трудовой стаж матерям.
                                              Трудовые льготы для родителей детей-инвалидов.

    Трудно даже представить, как тяжело работать матери, ухаживающей за ребенком-инвалидом. А нанять няню, умеющую работать с особенными детьми крайне сложно – тем более, не каждому это по карману. Кроме того, редкая мать согласится оставить своего ребенка на чужого человека, зная о его беспомощности.
    В связи с этим, в законодательстве РФ предусмотрены трудовые права и льготы для родителей детей-инвалидов.
    Например, в соответствии с КЗоТ РФ, если женщина является матерью ребенка-инвалида, не достигшего 16 лет, она имеет право на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день с сохранением заработной платы, в зависимости от отработанного времени.
    Кроме того, женщин, имеющих на руках детей-инвалидов, закон запрещает привлекать к сверхурочным работам и направлять в командировки без их письменного на то согласия.
    В связи с тем, что инвалидность – это всегда дополнительные расходы в условиях менее разнообразного выбора на рынке труда, работодатель, согласно закону, не имеет права отказывать матери ребенка-инвалида в приеме на работу, объясняя это наличием у нее больного малыша.
    Среди прав и льгот родителей детей-инвалидов имеется также запрет на увольнение одиноких матерей, имеющих ребенка-инвалида, по инициативе работодателя. Исключение составляют только случаи ликвидации предприятия. Но и в этом случае мать ребенка-инвалида могут уволить только при условии ее последующего незамедлительного трудоустройства. Эти нормы прописаны в КЗоТ.
    В соответствии с тем же КЗоТ, одному из работающих родителей ребенка-инвалида положено 4 дополнительных выходных дня в месяц. Эти выходные дни можно разделить между собой, если работают оба родителя, либо использовать в одиночку.
                                                  Жилищные льготы детей-инвалидов и их родителей.

    Для того, чтобы хотя бы немного облегчить жизнь детям-инвалидам и их родителям, закон предусматривает некоторые жилищные льготы для детей-инвалидов и их родителей.
    Среди таких льгот выделяются следующие:
    - право на первоочередное предоставление жилых помещений (в самую первую очередь жилье получают дети, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний).
    - право на дополнительную жилую площадь (отдельная комната или дополнительные 10 кв.метров) при наличии у ребенка-инвалида заболеваний, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ №214 от 28.02.1996г. и Приказом Департамента здравоохранения г.Москвы от 26.03.1996г. №175. При этом предоставленная жилая площадь не считается излишней и оплачивается в одинарном размере с учетом имеющихся льгот детей-инвалидов и их родителей.
    - право на первоочередное получение земельных участков (в соответствии с ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995г.)
    - льготы детей-инвалидов и их родителей распространяются также и на размер квартплаты – семьи, имеющие детей-инвалидов, пользуются скидкой не менее 50% на оплату квартиры, коммунальных и других видов услуг по содержанию жилья.
                                               Транспортные льготы детей-инвалидов и их родителей.

    Как сами дети-инвалиды, так и лица, осуществляющие уход за ними, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте городского и пригородного сообщения (за исключением такси).
    Основанием для получения этого права ребенком-инвалидом служит наличие пенсионного удостоверения и документа, удостоверяющего личность. Лицо, ухаживающее за ребенком-инвалидом, получает право бесплатного проезда на основании справки единого образца, выдаваемой органами социальной защиты, и документы, удостоверяющего личность. Основанием для получения такой льготы детьми-инвалидами и их родителями служит ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995г.
    Что касается стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта, то дети-инвалиды имеют право на скидку 50%. Эта скидка действует неограниченное количество раз в период с 1 октября по 15 мая и одни раз (проезд туда и обратно) в летний период.
    Так как дети-инвалиды нуждаются в частых медицинских осмотрах и лечении, закон дает право бесплатного проезда для детей-инвалидов и их родителей к месту лечения и обратно, если в законодательстве РФ на тот момент не имеется более льготных условий. Но нужно учитывать – данной льготой может пользоваться только родитель, сопровождающий ребенка-инвалида к месту лечения. Кроме того, льготный проезд возможен только в автобусах пригородного, междугородного или внутрирегионального направлений.
                                  Льготы и права, связанные с воспитанием и обучением детей-инвалидов.

    Ни для кого не секрет, что обучение и воспитание детей-инвалидов – тяжкий труд. И для того, чтобы помочь таким детям адаптироваться в социуме и почувствовать себя такими же, как и остальные (насколько это возможно, конечно), необходимо очень серьезно постараться. С этой целью и созданы льготы и права для детей-инвалидов, связанные с их воспитанием и обучением.
    Специально для детей-инвалидов дошкольного возраста создаются все необходимые условия для возможности посещения дошкольных учреждений вместе с другими детьми. В случае, если состояние ребенка слишком тяжелое, его направляют в специализированное дошкольное учреждение, предназначенное для детей-инвалидов. Такая норма прописана в ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995г.
    Все дети-инвалиды пользуются правом первоочередного поступления в дошкольное учреждение (в соответствии с Указом президента РФ от 02.10.1992г.
    Также имеются некоторые другие льготы для родителей детей-инвалидов. В частности, родители ребенка-инвалида имеют право на освобождение от оплаты детского дошкольного учреждения. Эта норма прописана в Постановлении Верховного Совета РФ от 6.03.1992г. №2464-1.
    В случае, если ребенок-инвалид не способен обучаться в коллективе, имеется возможность организовать его обучение на дому и в негосударственных образовательных учреждениях. Порядок организации такого рода обучения и другие нюансы, касающиеся домашнего образования, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996г. №861.
    Согласно ФЗ РФ «Об образовании» от 13.01.1996г. №12, для обучения детей-инвалидов создаются специальные коррекционные группы, классы или целые образовательные учреждения. Благодаря таким мерам, происходит успешное обучение, воспитание и интеграция в общество детей-инвалидов. Финансирование таких образовательных учреждений осуществляется в большем объеме, чем финансирование других образовательных учреждений. Причем отправлять детей в эти образовательные учреждения можно лишь на основании заключения врача и при согласии родителей или опекунов.
                              Льготы на медицинское и санаторно-курортное обслуживание детей-инвалидов.

    Дети-инвалиды часто нуждаются в дорогостоящих лекарствах, поэтому закон дает право на такого рода льготы детям-инвалидам.
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994г. №890 и Постановлением Правительства РФ от 10.07.1995г., дети-инвалиды имеют право на бесплатные лекарства и иные средства реабилитации (коляски, протезно-ортопедические изделия и т.д.) по рецепту врача.
    Дети-инвалиды также имеют право на бесплатное предоставление санаторной путевки для ребенка-инвалиды и лица, сопровождающего его. Если лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, официально трудоустроено – ему выдается листок временной нетрудоспособности в связи с сопровождением ребенка.
                                Налоговые льготы детей-инвалидов и их родителей.

    Для родителей детей-инвалидов предусмотрены некоторые налоговые льготы. Например, совокупный доход, облагаемый налогом, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок-инвалид.
    Данная льгота для родителей детей-инвалидов может быть получена на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства и медицинской справки, подтверждающей необходимость постоянного ухода за ребенком. Кроме того, будет необходима справка из жилищного органа о совместном проживании ребенка-инвалида и его родителей.
    При этом необходима справка, подтверждающая тот факт, что данной льготой пользуется только один родитель.
    Знайте свои права и помните – безвыходных ситуаций нет!
    Права и льготы детей-инвалидов и их родителей в РФ закреплены в законе –
    и они должны выполняться.


     

    Порядок
    оказания ППМС-помощи обучающимся, испытывающим трудности в
    освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации в организациях, осуществляющих образовательную
    деятельность

    Оказание ППМС-помощи представляет целостную деятельность педагога- психолога, направленную на преодоление, или компенсирование имеющихся у обучающихся трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации и состоит из 3 этапов:
    -     постановка проблемы,
    -     выявление причин трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации,
    -     разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на решение проблемы.
    1 этап. Постановка проблемы.
    1.1.     Основанием для оказания ППМС-помощи является (за исключением категорий обучающихся, обозначенных в п.1.2, и п.1.3.):
    личное обращение к педагогу-психологу со стороны обучающегося, учителя или родителей (законных представителей) обучающегося относительно его проблем обучения, поведения, психического состояния. При отсутствии в школе педагога-психолога запрос на оказание ППМС- помощи направляется педагогу-психологу центра психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи на базе образовательной организации, или специалисту муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования, для формирования заявки на оказание ППМС-помощи;
    обращение педагога-психолога к родителям (законным представителям) обучающегося о необходимости проведения углубленной диагностики по итогам плановых психодиагностических минимумов, содержание и график проведения которых утвержден решением методического объединения педагогов-психологов и учителей-логопедов.
    1.2.     Основанием для предоставления образовательных услуг, в том числе ППМС-помощи, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям- инвалидам является:
    письменное заявление (согласие) родителей (законных представителей) в образовательную организацию об обучении обучающегося по основной адаптированной образовательной программе в соответствии с заключением территориальной (центральной) психолого- медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК);
    письменное заявление родителей (законных представителей) в образовательную организацию о психолого-педагогическом сопровождении ребенка-инвалида в соответствии со справкой ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре» (далее - МСЭ), индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА), в соответствии заключением психолого-медико-педагогической комиссии.
    1.3.    Организация предоставления ППМС-помощи обучающимся, не ликвидировавшим по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, осуществляется на основе письменного обращения за помощью в школьный психолого-медико-педагогический консилиум (далее - ПМПк) родителей (законных представителей) обучающегося, педагогов, либо самого обучающегося, достигшего возраста 15 лет.
               2 этап. Выявление причин трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации.
    2.1.     Для выбора методов, содержания и продолжительности оказания ППМС- помощи обучающимся (за исключением категорий обучающихся, обозначенных в п.2.2 и п.2.3) педагогом-психологом проводится углубленная диагностика обучающегося при наличии письменного согласия родителей (законных представителей).
    Вся отчетная документация педагога-психолога, включая результаты психодиагностических обследований и рекомендации по их итогам, хранится в кабинете педагога-психолога с соблюдением требований информационной безопасности и конфиденциальности.
    Рекомендации по организации ППМС-помощи по итогам углубленной психодиагностики доводятся до сведения родителей (законных представителей). Предложенные рекомендации реализуются только с их письменного согласия.
    2.2.     Выявление причин трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов включает анализ условий, препятствующих полноценному освоению ими образовательной программы, развитию и социальной адаптации.
    2.3.    Порядок выявления причин трудностей в обучении, развитии и социальной адаптации обучающихся, не ликвидировавших по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования осуществляется регламентом работы школьного ПМПк.
    3 этап. Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на решение проблемы.
    3.1. Оказание ППМС-помощи обучающимся включает:
    разработку и проведение групповых (индивидуальных) психолого-педагогических, коррекционно-развивающих занятий (при наличии тематического плана занятий, утвержденного руководителем образовательной организации), заполнения отчетной документации;
    участие педагогических и административных работников образовательных организаций в разработке и реализации индивидуальной программы педагогической и социально-педагогической помощи, психологического сопровождения обучающихся, находящихся в социально-опасном положении;
    консультирование педагогов и родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам обучения и развития несовершеннолетних и ученических групп;
    ведение педагогом-психологом отчетной документации; оказание помощи обучающимся в профориентации и социальной адаптации, в соответствии с календарным планом работы педагога- психолога на учебный год, утвержденным руководителем образовательной организации.
    3.2. Комплекс мероприятий, направленных на предоставление образовательных услуг обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, а также обучающимися, не ликвидировавшим по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, и признанными обучающимися с ограниченными возможностями здоровья по итогам реализации предыдущих этапов работы, включает:
    ежегодное обследование на школьном ПМПк не менее 2-х раз в учебном году (в период адаптации, по итогам учебного года);
    разработка и согласование с родителями (законными представителями) программы индивидуального сопровождения, индивидуального учебного плана для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов с учетом рекомендаций школьного ПМПк, территориальной (центральной) ПМПК, индивидуальной программы реабилитации и абилитации (для детей- инвалидов);
    организация психолого-педагогического сопровождения образования детей-инвалидов, в том числе обучающихся индивидуально на дому;
    оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья, детей- инвалидов, работникам образовательной организации по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития у несовершеннолетних.
    Решение о прекращении ППМС-помощи принимается педагогом- психологом на основании динамического контроля развития обучающегося.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie